Арабиногалактан

АРАБИНОГАЛАКТАН – получаемый из древесины лиственницы полисахарид низкой молекулярной массы - 9000-20000 дальтон, что ~10 раз ниже других производителей, в резултате до 10 раз эфективнее для организма. Арабиногалактан- источник диетических водорастворимых волокон, жизненно необходимых для функционирования кишечной микрофлоры.

Арабиногалактан - длиноцепочный полисахарид низкой молекулярной массы, состоящий из звеньев моносахаридов галактозы и арабинозы (соотношение ~ 6 к 1) , содержащий не менее 6% антиоксиданта – дигидрокверцетинa. 

Определение по «Кодекс Алиментариус»: Природный, пищевой  карбогидрат полимер

Синонимы: Лиственничный Арабиногалактан, Галактоарабинан

Арабиногалактан - природный полисахарид лиственницы Гмелина (Даурской) и Сибирской, экстрагируют органическими растворителями, получением лиственничного арабиногалактана, источника пищевых волокон, плотностью 0.3-0.7 грамм / мл, обладающий слабо выраженным хвойным запахом и вкусом.

Описание Арабиногалактана

Лиственничный Арабиногалактан: Диетические пищевые волокна - относится к группе пребиотических пищевых волокон - это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые благотворно влияют на организм человека, осуществляя избирательную стимуляцию роста полезных кишечных бактерий (прежде всего, бифидобактерий и лактобацилл). Как результат - происходит улучшение физиологических функций и метаболических реакций, связанных с функционированием симбиотической микрофлоры (устойчивость к инфекциям, снижение риска возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике, улучшение биоусвояемости кальция и магния, колонизация кишечника грудных детей полезными микроорганизмами и т.д.).

Является отличным источником жизненно необходимого моносахарида – галактозы (к примеру содержится в молоке в количестве 2-8%, влияет на усвояемость кальция)

 Увеличивает образование чрезвычайно важных для нормальной работы кишечника короткоцепочечных жирных кислот (участвуют в восстановлении слизистой кишечника). Уменьшает количество патогенной микрофлоры кишечника (Сlostridia и E. Coli). Является отличным источником жизненно необходимого моносахарида – галактозы (к примеру содержится в молоке в количестве 2-8%, влияет на усвояемость кальция). Лиственничный Арабиногалактан состоит из основных цепочек галактозы β(1,3)- β(1,6) и боковых цепочек арабинозы β(1,6 и 1,3). В основном лиственничный арабиногалактан содержит карбогидратов от 85% до 95%, включая диетические пищевые волокна в количестве до 90%. Имеет низкую калорийность – до 2 kcal/грамм, не увеличивает уровень инсулина в крови, не вляет на развитие кариеса. Стимулирует иммунную систему. Физико-химические свойства лиственничного арабиногалактана обусловлены растворимостью и стабильностью в растворах в самых различных концентрациях, при различных pH средах и температурах. Не подвержен гидролизу в воде и водосодержащих средах, образует крайне низко вязкие растворы.

Имеет низкую калорийность – до 2 kcal/грамм, не увеличивает уровень инсулина в крови, не вляет на развитие кариеса. 

Использование Арабиногалактана в пищевой промышленности

В пищевой промышленности преимущественно используется в качестве эмульгатора, влагоудерживающего агента, стабилизатора пищевых систем, удерживающего равномерное распределение жиров и масел, увеличивающего их стабильность, антислеживающего агента, связующего агента (пасты, тесто), пенообразователя и консерванта, осуществляющего замедление ферментативных процессов, синтеза белка, разрушение клеточных мембран и т. п., и отрицательным влиянием на патогенные микробы, в основном, за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода, в то же время благотворно влияет на стабильность и образование Bifidobacteria or lactobacillus lactus в кисло-молочных средах. Предотвращает кристаллизацию сахара, особенно в насыщенных средах. 

Не увеличивает вязкости продуктов, в связи с чем повсеместно используется в молочных продуктах, напитках.

Лиственничный Арабиногалактан хорошо удерживает влагу, улучшает вкусовые и текстурные характеристики продуктов, способствует увеличению сроков хранения. В качестве пищевой добавки используется при добавлении в напитки, молочные продукты, пудинги, крема, кондитерские изделия, мороженное, замороженные продукты, тесто, выпечку, эксрудированные продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты. Не увеличивает вязкости продуктов, в связи с чем повсеместно используется в молочных продуктах, напитках. Стабилизирует чувствительные к деградации масла и жиры.

Рекомендации

Для использования в пищевой промышленности  в количестве 0.1-1% от веса пищевых продуктов. Легко растворим в теплой воде, молоке ( к примеру 1 г на 10 мл), замачивание 5-10 минут, размешивание, полное растворение.  Предотвращает деградацию антиокислителей при длительном нагревании, гидролизе в водных средах. Не искажает вкуса и запаха пищевой системы.

Информация опубликована с разрешением и согласованием компаний

Flavomix Ltd.

Flavit

 

0

 .