В Офииальном Журнале Европейского Cоюза 21 марта 2018 года опубликовано Решение Еврпейской КОМИССИИ (ЕС) 2018/461, разрешающего использование Экстракта богатого токсифолином (дигидрокверцетина) в продуктах продовольствия в Европейской экономической зоне. Регула вступает в силу 10 апреля 2018.года.
Решение Еврпейской КОМИССИИ (ЕС) 2018/461
Экстракт, богатый таксифолином (Дигидрокверцетин), может использоваться в качестве ингредиента в молочных продуктах, в.т.ч. йогуртов, кефира, сухого молока, сметаны, сыра, масла, шоколадных изделий, безалкогольных напитках и в БАДах.
Комиссией установлены нормы допускаемого уровня применения экстракта как консерванта и антиоксиданта в пищевых продуктах.
Группа диетических продуктов, продуктов питания и аллергии (NDA) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 13 декабря 2016 года признала:
Группа пришла к выводу о том, что экстракт богатый таксифолином из лиственницы Даурской как новый пищевой продукт (Novel Food), безопасен в соответствии с предлагаемыми условиями использования.
Дигидрокверцетин (Taxifolin, ДГК) и Сибирская лиственница (также Даурская лиственница). Что же в них особенного? Благодаря своим выдающимся биологическим и физико-механическим свойствам сибирская лиственница уникальна. Поэтому она является ценнейшим строительным материалом и источником биологически активных соединений - флавоноидов.
(Larix sibirica) – вид хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и осыпается подобно листьям, каждую осень – отсюда и название дерева.
Человек на протяжении тысячелетий знаком с натуральными целебными и механическими свойствами сибирской лиственницы, однако лишь недавно, благодаря развитию естественных наук, научился использовать данные свойства в фармацевтической и пищевой промышленности, получив дигидрокверцетин.
Дигидрокверцетин – это биофлавоноид растительного происхождения, произведенный в процессе переработки не используемых и не подвергаемых механической обработке остатков древесины сибирской лиственницы.
С 1994 года работал в различных медицинских компаниях. В 2006 году начал сотрудничать с Пущинской компанией ООО "Флавит". С 2009 года акционер ЗАО НПФ ФЛАВИТ. Фирма создана для увеличения производства дигидрокверцетина для разработки новых биологически активных добавок и использования дигидрокверцетина в пищевой и косметической промышленности также в ветеринарии.
Борисов Игорь Николаевич занимается разработкой инновационных препаратов на основе дигидрокверцетина/таксифолина и других натуральных веществ.